Белые, розовые, золотисто-жёлтые лепестки царицы осени хризантемы содержат витамины (особенно С), много минеральных веществ (калий, магний, селен, цинк), требующихся для нормального функционирования организма человека и особенно нервной системы.
В китайской народной медицине листья хризантемы издревле применяют при мигренях, а сушёные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья растения используют для лечения глазных заболеваний, малярии, алкоголизма, для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.
Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы на лбу.
Для профилактики многих болезней, а также если с возрастом стали весьма уставать либо задыхаться при быстрой ходьбе, полезно два-три раза в неделю делать 10-15-минутные ароматические ванны с цветками хризантем. Предварительно лепестки нескольких цветков заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой наряду с лепестками выливают в тёплую воду.
При расстройствах нервной системы помогают 10-минутные ванны с хризантемой (половина стакана лепестков) и цедрой лимона.
При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь делать компрессы из мёда, в котором сутки настаивались лепестки цветка.
При гипертонии целители рекомендуют лепестки, выдержанные несколько дней в подсолнечном масле наложить на запястья, обернуть вощёной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.
А полученным при настаивании лепестков хризантемным маслом полезно массировать виски при повышении давления и головных болях.
В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы, обладающие специфическим запахом и пикантным вкусом, употребляют в пищу. Их едят сырыми либо отваривают, а цветками украшают разные блюда.
Вымытые и порезанные лепестки хризантемы смешивают с мелко нарезанными яблоками, грушами, дольками мандарина и заливают маленьким количеством подслащенной воды либо мёдом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить и лепестки роз.
Вымытые и слегка подсушенные лепестки хризантем заливают цветочным мёдом и дают немножко настояться. Цветочный десерт полезен при кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы.
Из свежих лепестков можно приготовить чай (чайная ложка на стакан кипятка), укрепляющий иммунную систему. В напиток по вкусу добавляют сахар либо мёд и принимают по половине стакана дважды в день. Данный цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому полезен при заболеваниях почек.