У многих садоводов появляются вопросы по хранению лука репчатого. По какой причине лук гниет, либо кто его повредил?
Что делать, с чего начать оздоровление, как добиться сохранности выращенного лука?
За две недели до посадки лук-севок необходимо прогреть, внеся его в теплое сухое помещение. В целях профилактики от:
• шейковой гнили — прогревайте при температуре 35°С не менее 7 суток;
• мучнистой росы — 8 часов при температуре 40—42°С;
• табачного трипса — 2 дня при температуре 40—43 °С.
Чтобы избавиться от нематоды, лук необходимо опустить в горячую воду (45—48°С), а после чего быстренько охладить холодной водой и просушить. Многие вымачивают лук в воде при комнатной температуре в течение трех суток. А после чего во время вегетации контролируйте наличие луковой мухи (цветет сирень — ждите выхода вредителя).
Для этого высаживайте лук в апреле, пораньше, но после холодов, укрепившуюся, взрослую луковицу муха повреждает реже. Луковая муха «не дружит» с морковной, поэтому предусмотрите неподалеку посев моркови. И самое главное — соблюдайте севооборот, на прежнюю грядку высаживайте не ранее, чем через 3—4 года.
В целях профилактики в мае (цветет сирень) еженедельно посыпайте почву возле растений табачной пылью либо молотым красным перцем, а также смесями древесной золы и сухой горчицы (1:1).
Для предотвращения болезни пероноспорозом, бактериозом профилактически проводите опрыскивание одним из нижеперечисленных разрешенных препаратов: оксихом — 20 г либо Абига-Пик — 50 г с добавлением препарата Новосил (см. инструкцию).
И запомните: агротехнические мероприятия, такие как правильный полив, своевременное рыхление, больше эффективны, чем химическая защита.